domingo, 13 de novembro de 2011

Receitas do dia de São Martinho

Aqui ficam as receitas dos bolinhos que as nossas crianças fizeram para os pais no dia de São Martinho.

Merendeiras - Sala C

Ingredientes:
* 1 k de farinha com fermento
* 1 k de batata (pesada crua e com casca)
* 6 ovos
* 500gr de açúcar
* 3 colheres de sopa de canela em pó
* 2 colheres de sopa de erva-doce em pó
* Raspa de 1 limão
* Nozes, amêndoas, pinhões e passas

Descascar as batatas, cozê-las e reduzi-las a puré. Misturar o açúcar, a farinha, a canela, a erva-doce, a raspa do limão e juntar ao puré de batata frio. Envolver muito bem todos os ingredientes e por último juntar os ovos e os frutos secos. Retirar porções de massa, com o auxílio de duas colheres, para um tabuleiro polvilhado com farinha ou com papel vegetal. Vai ao forno médio durante mais ou menos 20 minutos.
 
Bolo escuro – Sala B
 
Ingredientes:  
 * 3 chávenas de açúcar amarelo 
 * 3 chávenas de farinha
 * 1 ovo  
 * ½ litro de leite 
 * 4 colheres de sopa de azeite bem cheias
 * 1 colher de chá de erva doce 
 * 1 colher de chá de fermento
 * 1 colher de chá de canela
 
Bate-se o ovo com o açúcar e um pouco de leite. Depois, misturam-se os restantes ingredientes alternados com o leite. Vai ao forno em forma bem untada e polvilhada com farinha.
 
Bolo de chocolate com beterraba – Sala A
  Ingredientes: 
* 100g de chocolate em pó 
* 225g de farinha com fermento
* 200g de açúcar  
* 100g de chocolate  
* 125g de manteiga
* 200g de beterraba cozida 
* 3 ovos 

      Misturar numa taça os ingredientes secos: a farinha, o chocolate e o açúcar. 
Derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria e reservar.
Reduzir a beterraba cozida a puré.  
Bater os ovos muito bem e adicionar o puré de beterraba e o chocolate derretido enquanto bate. 
Juntar os ingredientes secos e bater a baixa velocidade ou envolver com uma colher.
Verter a massa na forma untada e cozer durante 25 a 30 minutos.  
Depois de pronto deixar repousar na forma durante 10 minutos. 

Bom apetite!





4 comentários:

  1. O bolo escuro estava uma delícia!
    Os outros não provámos, mas cheiravam muito bem...
    Parabéns a todos!
    Pais da Matilde Duarte - sala B

    ResponderEliminar
  2. É verdade, o bolo escuro estava mesmo bom!
    Parabéns pela iniciativa e obrigada por partilharem as receitas!
    Pais da Carolina Sande

    ResponderEliminar
  3. Hummmmmmmmmm as merendeiras estavam muito deliciosas ;) as cozinheiras e os seus ajudantes estão de PARABÉNS! Adorámos a surpresa, obrigada!
    ...ah! já me esquecia o pai provou e gostou ;)

    (Mãe do Afonso Miguel)

    ResponderEliminar
  4. Adoramos as merendeiras e o bolo de chocolate com beterraba, mas gostamos ainda mais do convívio do São Martinho. Parabéns pela iniciativa e obrigada pelas receitas.

    ResponderEliminar